Lorsque vous essayez de perdre ou de maintenir le poids, l'apport calorique sera toujours une considération primordiale. Si vous consommez plus de calories que votre corps peut utiliser, ces calories inutilisées seront stockées sous forme de graisse corporelle. Une des astuces pour garder votre nombre total de calories faible est de manger plus d'aliments sains et hypocaloriques. Vos besoins caloriques quotidiens seront déterminés par des facteurs comme le poids, activité physique et le métabolisme. Par exemple, une femme qui pèse 60kgs, modérément active aura besoin de 1600 à 1700 calories par jour.
Légumes
Les légumes sont naturellement pauvres en calories. Une feuille de laitue contient une seule calorie et une feuille d'épinard n'en a que deux. Un brocoli fleurette a trois calories, tout comme une petite fleur de chou-fleur. Une branche de céleri a six calories et les pointes d'asperges ont 14 calories. Les pommes de terre sont souvent considérées comme riches en calories. Pourtant, la pomme de terre cuite a moins de 100 calories. C'est la façon dont laquelle la pomme de terre est servi ou préparé qui fait varier le nombre de calories.
Fruits frais
Beaucoup de fruits sont pauvres en calories, bien que certains fruits, comme l'avocat, soient plus élevés en calories que les autres. Jus de fruits et les fruits secs sont plus concentrés, donc ceux-ci ont tendance à être plus élevés en calories. Pour des fruits à faible teneur en calories, choisissez les fraises fraîches, qui n'ont que quatre calories par baie. Une rondelle de melon, ou 1 / 8 d'un melon, a d'environ 24 calories. Une petite pomme a environ 60 calories et une prune a un peu plus de la moitié de cette quantité.
Protéines maigres
Protéines maigres sont relativement faibles en calories. Une once de poitrine de dinde, poitrine de poulet (sans peau), filet de poisson (comme la sole, la limande à queue ou de la morue), les coquillages ou de thon (en conserve dans l'eau) contiennent environ 35 calories. D'autres protéines maigres sont le saumon, l'espadon, le bœuf maigre, de l'agneau ou le fromage à faible teneur en gras, qui ont tous environ 55 calories par once.